Постоянно действующий Третейский суд при Фонде «Гарант-Блок»

Лишь немногие коммерческие предприятия могут сегодня сказать, что им не понабиться  судебная защита их прав в том или ином виде. В крупных фирмах, где есть штатные специалисты и обеспечена поддержка юридических фирм, разные функции легко распределить среди подходящих для их выполнения работников, что позволяет сэкономить время и деньги.

И наоборот, мелкая фирма должна обеспечить извлечение максимальной выгоды из каждого рубля, выделенного ею на судебное урегулирование спора. Кстати, на начальных этапах развития, когда привлечение профессиональных услуг оказывается еще не по карману, владельцу или коммерческому директору приходится выполнять в миниатюре все функции, которые в крупных фирмах входят в обязанности экспертов и сотрудников их юридических отделов.

Наверное, не много найдется общественных явлений, мнение о которых в нашей стране было бы столь разноречиво, как о третейском суде. С одной стороны, есть немало свидетельств, что люди нуждаются в нем. Многие предприятия испытывают настоящую потребность в оперативном и справедливом урегулировании споров между участниками гражданского оборота. И эту потребность удовлетворяет целая сеть разных по структуре и возможностям судебных учреждений. А с другой стороны, довольно широко бытует весьма скептическое отношение к третейским судам. Развитие третейской формы разбирательства споров является неотъемлемым спутником рыночных отношений. В международной практике наибольшее развитие получило разрешение споров именно в торговых (коммерческих) судах, следует сказать, что они не входят в государственную судебную систему. Развитие третейского разбирательства обусловлено множеством причин, наиболее существенными можно назвать неудовлетворенность длительностью судебного урегулирования споров в государственной судебной системе, неоправданно высокой государственной пошлиной и излишне формализованной процедурой рассмотрения спора в государственных судах.

Отличие Третейского суда заключается в том, что спор рассматривается в соответствии с процедурой, установленной самим судом при его создании и закрепленным в его регламентирующих документах, а не общими процессуальными правилами. Данное  положение увеличивает эффективность рассмотрения спора и предоставляет дополнительные преимущества сторонам участникам спора. Третейская система позволяет самим участникам спора выбирать себе судей, авторитет и опыт которых не вызывает сомнения и гарантирует им справедливость вынесенного решения.

Цель деятельности постоянно действующего Третейского суда при Фонде "Гарант-Блок" - урегулирование экономических споров между предприятиями и организациями, гражданами-предпринимателями и гражданами,  вытекающих из гражданских правоотношений и подведомственных суду общей юрисдикции, арбитражным судам в соответствии с законодательством России.
 

1. Общие сведения о Третейском суде при фонде «Гарант-Блок»

Постоянно действующий Третейский суд при Фонде "Гарант-Блок" - это негосударственный орган рассматривающий  экономические споры, вытекающие из гражданского оборота между субъектами бизнеса.

Третейское разбирательство спора обеспечивает:

1. защиту охраняемых законом прав и интересов граждан, граждан-предпринимателей и организаций;
2. быстроту и экономичность процедуры разрешения спора;
3. сохранение и дальнейшее упрочение деловых, партнерских отношений спорящих сторон, несмотря на имеющиеся у них разногласия.

Третейский суд при Фонде "Гарант-Блок" создан 01.06.99 г. и является постоянно действующим.
 

2. Особенности Третейского разбирательства

Любой предприниматель перед заключением той или иной сделки всегда рассчитывает, какую прибыль он сможет из нее извлечь. Тоже можно сказать и об обращении в Третейский суд.

Существует ряд  неоспоримых преимуществ обращения в Третейский суд это:
1. оперативность, то есть с момента подачи искового заявления до момента выдачи исполнительного листа проходит существенно меньший срок, чем при Арбитражном рассмотрении спора;
2. возможность выбора арбитра (посредника) сторонами, то есть это дополнительный фактор гарантирующий справедливость решения;
3. экономичность, сумма третейского сбора меньше, чем в Арбитражном суде.
 

Сумма исковых требований в тысячах рублей Величина третейского сбора в процентах от суммы исковых требований
До 100 5%, но не менее 3000 руб.
От 100 до 500 3%
От 500 до 1000 2,5%
От 1000 до 1500 1,5%
От 1500 до 2000 1%
Свыше 2000 0,5%, но не менее 20000 и не более 25000

 

По искам об истребовании имущества третейский сбор уплачивается исходя из стоимости этого имущества.

По искам не имущественного характера третейский сбор уплачивается в зависимости от той имущественной выгоды, которую получает сторона в результате принятого в ее пользу решения по спору.

Третейский суд по конкретному спору образуется в составе одного или трех судей. Третейский сбор уменьшается на 30% если дело рассматривается единоличным арбитром. Председатель Третейского суда имеет право в отдельных случаях для отдельных категорий споров или отдельных категорий сторон устанавливать специальные ставки третейского сбора.   
- третейская оговорка, то есть соглашение, между сторонами, по которому все споры между ними подлежат рассмотрению в постоянно действующем Третейском суде при Фонде "Гарант-Блок", одновременно является дополнительной гарантией исполнения обязательств и в тоже время при межрегиональных и международных договорных отношениях дело будет рассматриваться не по месту нахождения ответчика, а в Новосибирске, что позволит сэкономить дополнительные денежные средства.

Решение Третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, установленные в решении. Если в решении срок исполнения не установлен, оно подлежит немедленному исполнению.

Решение Третейского суда, не исполненное добровольно самими сторонами, подлежит принудительному исполнению согласно действующего законодательства. Для принудительного исполнения решения Третейского суда взыскатель направляет свое заявление о выдаче исполнительного листа в Третейский суд для направления заявления вместе с делом в соответствующий Арбитражный суд. Вопрос о принудительном исполнении решается определением соответствующего Арбитражного суда или суда общей юрисдикции.

Таким образом, при наличии третейской оговорки предприниматель или организация, обратившаяся в третейский суд, получает решение, имеющее законную силу в значительно меньший срок и при меньшей сумме пошлины и при праве выбора арбитра. На основе полученного решения организация имеет возможность взыскать имущество или денежные средства, кроме того исправить структуру баланса, списать безнадежные долги.

Все это свидетельствует в пользу заключения третейской оговорки и обращения в Третейский суд.

Суд рассматривает споры на основе норм права России и иных нормативных актов, действующих на территории России, также межгосударственных и межправительственных соглашений при учете обычаев делового оборота. Постоянно действующий Третейский суд при Фонде "Гарант - Блок" руководствуется Положением о третейском сборе и расходах, Положением о Третейском суде при Фонде "Гарант-Блок", подготовленных в соответствии Федеральным законом от 24.07.2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». Данные процедурные документы утверждены Президентом Фонда "Гарант-Блок" и об этих правилах извещен Арбитражный суд, который проверяет их соблюдение при выдаче исполнительного листа.

3. Правовое положение и компетенция Третейского суда при фонде «Гарант-блок»

Правовой основой для создания и деятельности Третейского суда при Фонде «Гарант-Блок» является Федеральный закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Право на обращение к Третейскому суду принадлежит гражданам, юридическим лицам и гражданам-предпринимателям, зарегистрированным в Российской Федерации. Рассмотрение спора возможно лишь при согласии обеих сторон, выраженном в форме соглашения или третейской оговорки. Третейский суд разрешает споры подведомственные Арбитражным судам, подведомственные судам общей юрисдикции в соответствии с законодательством, действующим на территории Российской Федерации. Вопрос о компетенции Третейского суда по конкретному делу решается составом  Третейского суда, рассматривающим спор.

4. Судьи

Споры в постоянно действующем Третейском суде при Фонде "Гарант-Блок" разрешаются судьями (арбитрами), избранными сторонами или назначенными Председателем суда в соответствии с Положением о постоянно действующем Третейском суде при Фонде "Гарант-Блок".
Третейские судьи независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей и не должны выступать в роли представителей ни одной из сторон. Третейский суд образуется в составе одного или трех судей.

Заключение

Основной целью постоянно действующего Третейского суда при Фонде "Гарант-Блок" является гарантирование справедливого и эффективного решения для всех субъектов бизнеса.